Организация питания в ГБДОУ присмотра и оздоровления.
Питание – один из самых важных факторов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов и систем организма ребенка. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется особое внимание.
Принципами организации питания в нашей организации являются:
1. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
2. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность жиров, белков и углеводов в рационе.
3. Технологическая и кулинарная обработка продуктов способствует сохранению их исходной пищевой ценности и высоким вкусовым качествам блюд.
4. Формирование у детей навыков культуры приема пищи.
Режим питания: 5 раза
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с
макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – чай, какао на молоке, бутерброд с маслом сыром.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец) с растительным маслом.
Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, солянка, суп- харчо, суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. И еще ряд вкусной и полезной пищи.
С ежедневным меню Вы можете ознакомиться в нашем дошкольном учебном учреждении в каждой групповой комнате.
Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод, компот из шиповника
Полдник в нашем учреждении включает в себя кондитерские изделия с напитком, бананы и др.
Ужин включает в себя блюда из творога –запеканки, пудинг, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, пиццы, а также напиток – йогурт питьевой, соки, , чай с лимоном, выпечка собственного производства, каши из разных круп.
5 пятое питание – молоко.хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 3-7 лет.
Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
С меню родители могут ознакомиться в свободном доступе у центрального входа в детский сад.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия по питанию. Ежедневно в соответствии с графиком представитель комиссии снимает пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя отметку в "Журнале контроля готовой продукции ".
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
В ГБДОУ присмотра и оздоровления осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.
Для обеспечения преемственности питания между дошкольным учреждением и семьей родителей(законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка,
График приема пищи в ГБДОУ детский сад присмотра и оздоровления.
Возрастные группы |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Пятое питание |
Младшая |
8-15 |
12-00 |
15-15 |
18-00 |
|
20-30 |
Средняя |
8-20 |
12-10 |
15-20 |
18-00 |
|
20-30 |
Старшая |
8-30 |
12-20 |
15-30 |
18-00 |
|
20-30 |
Подготовит. |
8-30 |
12-20 |
15-30 |
18-00 |
|
20-30 |